行列のラーメン屋さん、「手打ち麺 やす田」「かしや」「和人」-行列のラーメン屋さんに、行ってきたシリーズ-

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行列のラーメン屋さん、「手打ち麺 やす田」「かしや」「和人」-行列のラーメン屋さんに、行ってきたシリーズ-

 

こんにちわ。まみむめですっ!!

 

今回は、うまい ラーメンを食べて来たので、何件か紹介したいと思う。

 

以前行ったラーメン屋

 

まずは、大阪天王寺区にある

 

 

「和人」

 

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天王寺北口徒歩3分のところにあるラーメン店です。

お店に入るとカウンター席のみで12つあります。
 
食券制で和人らーめんを購入、お店の方に提出します。
 
キムチが無料で食べれます。
 
ほどなくして、らーめんが運ばれてきました。
 
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カウンター下の引き出しから箸とれんげを取り出してからいただきます。
 
具は、2種類の鶏チャーシュー、煮玉子、メンマ、とりぶし、ネギ、白髪ネギが入っています。
 
麺は、中太ストレートです。ちなみに大盛無料です。
 
スープは、魚介醤油です。
 
琥珀色に透き通ったスープは、すっきりしながらも魚介の味わいが広がっていきます。
 
麺は、スープにのっかって、するすると入っていきます。
 
異なる味の鶏チャーシューや煮玉子、メンマ、ネギの食感がらーめんを
 
 
引き立てています。
 
全汁させていただきました。
 
駅から近くて、利用しやすいので、またお邪魔したいと思います。

 

次は、

 

 

「手打ち麺 やす田」

 

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JR新大阪駅東口から徒歩4分ほどの、建物の1Fにあるラーメン店です。
 
 
 
待ちもなく着席できました。
 
水はセルフでテーブル備え付け。
 
壁に貼ってあった説明によると、
 
・麺は、北海道産小麦きたほなみを中心に、十勝産有機小麦全粒粉、
 
 
三重県産小麦をブレンドし、
 
完全手打ち(手ごね、熟成、足踏み、手延ばし、手切り)の麺。
 
上質な小麦の風味・旨み・手打ち麺独特の食感を追及。
 
・スープは、大分県産地鶏の丸鶏・ガラ・モミジに香味野菜を加え、
 
じっくり7時間煮込んだ動物系スープを北海道産昆布、
 
瀬戸内産イリコ・サバ・うるめ・目近本カツオを
 
ふんだんに使った和風スープをブレンドし、麺の風味
 
旨みを引き立たせる為、すっきりした味わいに仕上げました。
 
とのこと。
 
 
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この麺は、スープとのバランスも良かったです。
 
透明感のあるスープは、脂っぽくないし、塩や醤油の尖った感じもなく、
 
食後に喉が乾くこともありませんでした。
 
接客もいい感じで文句なしです。ラーメンに詳しくありませんが、
 
こういうあっさり系好きです。

 

 

で、次が、

 

 

「かしや」

 

 

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大阪市西成区玉出の商店街、パチンコ123の裏にあります有名行列店です。
 
普通に、昼どきってのもあってか、1時間程待ちました。
 
私は、お店のオススメ、和風とんこつを食べました。
 
 
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今回は、お店のオススメで「和風とんこつ」を食べてみましたが・・・
 
 
私・・・濃い系が苦手なのが、今回解りました。
 
 
 
目を引くのが、白い泡立ち系スープ、レンゲを押し込むと、
 
 
表面の泡と中のスープがレンゲの上で渦を巻ながら混ざり合う。
 
それをひと口すすると、とんこつにたっぷりの魚介が効いた味が口いっぱいに
 
 
 
広がるスープ!
 
 
 
麺は自家製太麺ちぢれで、その麺にこのスープをたっぷり巻きつけながら、
 
 
食べるのがうまいみたいだ。
 
チャーシューはしっかりとした味付け、厚みに脂身バランス。
 
 
こちらは好みの味で美味かった!
 
再訪問した時は、あっさりの方を頂いてみたいと思う店でした。
 
 

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Author: まみむめ